Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс

Правовые новости

Новости законодательства

Выпуск от 11.05.2018

1. Гражданское право

2. Труд и занятость

3. Финансы. Налоги



1. Проект Федерального закона
"О внесении изменений в статью 1362 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"


Минобрнауки России предлагает дополнить ГК РФ положением о возможности выдачи принудительных лицензий на производство запатентованных лекарственных средств в целях их последующего экспорта
Проект разработан в целях реализации Федерального закона от 26.07.2017 N 184-ФЗ "О принятии Протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности". Указанный Протокол, вступивший в силу 23 января 2017 г., дополнил Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности положениями, определяющими порядок применения принудительного лицензирования в целях экспорта лекарственных средств (статья 31bis).
В соответствии с данными положениями при соблюдении установленных в соглашении условий допускается выдача принудительной лицензии на использование охраняемого патентом объекта для производства лекарственных средств в целях их последующего экспорта в управомоченную импортирующую страну - член ВТО.
Поскольку российское законодательство не содержит положений, устанавливающих возможность и условия выдачи принудительных лицензий на производство запатентованных лекарственных средств в целях их последующего экспорта, для обеспечения возможностей применения статьи 31bis необходимо внесение дополнения в статью 1362 Гражданского кодекса РФ.
Проектом устанавливается, что в случаях, когда Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности допускается использование без разрешения правообладателя изобретения, относящегося к лекарственному средству для медицинского применения, для производства соответствующего лекарственного средства в целях его последующего экспорта, лицо, желающее и готовое использовать такое изобретение при отказе патентообладателя от заключения с этим лицом лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, вправе обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование изобретения, относящегося к лекарственному средству для медицинского применения, в целях производства соответствующего лекарственного средства для его последующего экспорта.
Если патентообладатель не докажет, что его отказ от заключения с этим лицом лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, обусловлен уважительными причинами, суд принимает решение о предоставлении указанной лицензии и об условиях ее предоставления.
Суммарный размер платежей за такую лицензию должен быть установлен в решении суда с учетом экономической стоимости разрешенного использования такого лекарственного средства на территории государства, в которое осуществляется экспорт.


2. Приказ Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 186
"О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам деятельности экспертов по аккредитации"
Зарегистрировано в Минюсте России 08.05.2018 N 51011.


Расширен перечень требований для аттестации экспертов по аккредитации
Речь идет о прохождении курсов повышения квалификации в области, связанной с разработкой, внедрением или оценкой систем менеджмента (техникой оценки), а также в соответствующей области аттестации по аккредитации сфере деятельности по оценке соответствия и (или) обеспечению единства измерений не реже 1 раза в год. Эксперт по аккредитации обязан предоставить в Росаккредитацию сведения и документы о прохождении указанных курсов в течение трех месяцев после завершения освоения программы повышения квалификации. Эксперт по аккредитации вправе дополнительно предоставлять другие документы об обучении.


3. <Информация> ФНС России
<О применении налоговой льготы предусмотренной пунктом 21 статьи 381 Налогового кодекса РФ в отношении нежилых зданий класса энергетической эффективности>

Наличие у торгово-административного здания паспорта, устанавливающего высокий класс его энергоэффективности, не является основанием для применения льготы по налогу на имущество
Налогоплательщик к торгово-административному зданию применил льготу, предусматривающую освобождение от налогообложения вновь введенного объекта недвижимости, имеющего высокий класс энергоэффективности, определяемый согласно законодательству РФ.
Суды первой и апелляционной инстанции посчитали, что принадлежащее налогоплательщику здание соответствует требованиям, установленным в НК РФ, так как у здания имеется энергетический паспорт.
Суд кассационной инстанции отменил решения нижестоящих судов, так как критерии для определения классов энергетической эффективности нежилых зданий отсутствуют (Федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности..." класс энергетической эффективности установлен для многоквартирных домов). В этой связи указанная льгота не применима к нежилым зданиям.


 
Rambler's Top100