Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс

Новости бухгалтера

Новости законодательства

1. Обеспечительные меры налоговой: деление бизнеса, крупные доначисления - что еще суд сочтет веским?

2. Переплатили налоги через проблемный банк - вернуть или зачесть их будет сложно даже через суд

3. ФНС планирует скорректировать отчетность по налогу на имущество


1. Обеспечительные меры налоговой: деление бизнеса, крупные доначисления - что еще суд сочтет веским?
Суды трех инстанций поддержали инспекцию, которая после выездной проверки запретила налогоплательщику без ее согласия отчуждать или передавать в залог имущество на доначисленную сумму.
Основанием для принятия обеспечительных мер послужили:
- деление бизнеса с использованием взаимозависимых организаций;
- применение налоговых вычетов по документам недобросовестных контрагентов;
- значительный размер доначисленных налогов, пеней и штрафов (более 12 млн руб.);
- уменьшение стоимости ОС;
- увеличение кредиторской задолженности.
Помимо прочего, апелляционный суд указал, что обеспечительная мера не запрещает владеть и пользоваться имуществом в хоздеятельности. Денежные средства из оборота не изымаются.
Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 23.07.2018 по делу N А43-31940/2017
Какие обстоятельства могут быть основанием для обеспечительных мер по результатам налоговой проверки? (Путеводитель по налогам)

 

2. Переплатили налоги через проблемный банк - вернуть или зачесть их будет сложно даже через суд
Уплата налога не всегда означает, что деньги поступили в бюджет и организация вправе рассчитывать на их зачет инспекцией.
ВС РФ отказался пересматривать выводы нижестоящих судов. В обоснование он сослался на постановление Президиума ВАС РФ, вынесенное еще в 2005 году. Тогда было решено: зачет сумм, которые по вине банка не поступили в бюджет, означал бы, что потери плательщика компенсируются за счет бюджета.
Налогоплательщик уплатил доначисленные по выездной проверке суммы, а затем оспорил решение инспекции. Возникшую переплату он хотел зачесть в счет уплаты налогов за иные периоды по требованиям. Однако ему отказали, поскольку деньги в бюджет не поступили: у банка не было средств на корреспондентском счете. И суды признали отказ правомерным.
Документ: Определение ВС РФ от 08.08.2018 N 307-КГ18-10845

 

3. ФНС планирует скорректировать отчетность по налогу на имущество
Изменения расчета авансового платежа и декларации понадобились из-за того, что с 2019 года движимое имущество не будет облагаться налогом. Расскажем об отличиях предложенных форм от действующих.
В основном изменения в документах технические. Хотят уточнить, что в отчетность нужно вносить сведения только о недвижимости. Также поменяют штрих-коды. Но есть и существенные правки. Рассмотрим их:
- в разделе 2 декларации не нужно будет заполнять строку 270. Сейчас в нее вносят остаточную стоимость всех учтенных на балансе основных средств на 31 декабря, за некоторым исключением. Эту строку хотят убрать;
- раздел 2.1 планируют дополнить сведениями об адресе недвижимости. Его нужно будет вносить только по той недвижимости, у которой нет кадастрового или условного номера, но есть инвентарный номер;
- в раздел 3 хотят внести новую строку 095 - коэффициент Ки. Этот показатель нужен, если в течение налогового периода из-за изменения качественных или количественных характеристик объекта (например, изменилась площадь) меняется кадастровая стоимость. Обратите внимание, что существующий коэффициент К (строка 090) хотят переименовать в Кв;
- правопреемники, заполняя отчетность за реорганизованную организацию, должны будут вносить в поле "по месту нахождения (учета)" вместо кода 215 код 281. Код 215 удалят.
Аналогичные поправки планируют и для расчета авансового платежа.
Документ:
Проект приказа ФНС Росси
Публичное обсуждение завершается 30 августа 2018 года

 
Rambler's Top100