Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс

Новости бухгалтера

Новости законодательства

1. Трехуровневая документация по ТЦО: появились КБК для штрафов

2. После 2-НДФЛ или после выездной проверки: суд решил, когда инспекция должна требовать уплаты налога

3. Уход по соглашению вместо увольнения по дисциплинарному основанию - суд нарушений не увидел

4. Суды разрешают не начислять взносы на оплату допвыходных для ухода за ребенком-инвалидом


1. Трехуровневая документация по ТЦО: появились КБК для штрафов
Установили такие КБК:
- для штрафа за просрочку подачи национальной документации - 000 1 16 03060 01 0000 140;
- для санкций за остальные нарушения, которые касаются отчетности международных групп компаний, - единый КБК 000 1 16 03070 01 0000 140.
Второй КБК еще долго не пригодится нарушителям. Напомним, что налоговики не будут штрафовать за правонарушения, которые они выявят по отчетным периодам, начинающимся в 2017, 2018 и 2019 годах.
Докуметы: Приказ Минфина России от 08.06.2018 N 132н
Какую отчетность нужно представлять по международным группам компаний?


2. После 2-НДФЛ или после выездной проверки: суд решил, когда инспекция должна требовать уплаты налога

За периоды до 2016 года налоговики доначисляют НДФЛ только после выездных проверок. 2-НДФЛ не камералят, а 6-НДФЛ тогда не сдавали. Компании утверждают, что инспекторы не вправе выставлять требования, так как могли узнать о недоимке из справок 2-НДФЛ. Разберемся вместе с судом, кто прав.
В 2017 году инспекция, завершив выездную проверку, выставила компании требование об уплате НДФЛ за 2014 и 2015 годы, пеней и штрафа.
Налоговый агент обратился в суд. Он утверждал: в справках 2-НДФЛ за эти периоды указано, что налог удержан, но не перечислен. Следовательно, налоговики должны были выставить требования не позднее трех месяцев после получения справок, т.е. еще в 2015 и 2016 годах соответственно.
Суд встал на сторону налоговиков. Справка 2-НДФЛ не является декларацией или расчетом, значит, инспекторы не обязаны их проверять. Кроме того, по справкам невозможно определить действительный размер недоимки и рассчитать пени и штраф.
Таким образом, налоговики действовали законно, направив требование после вступления в силу решения по результатам выездной проверки.
Отметим, что Верховный суд занимает аналогичную позицию.
Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 21.08.2018 по делу N А56-52006/2017


3. Уход по соглашению вместо увольнения по дисциплинарному основанию - суд нарушений не увидел
Работника уволили за неоднократное неисполнение обязанностей. На следующий день ему предложили заключить соглашение об уходе, отменить увольнение по компрометирующему основанию и изменить запись в трудовой книжке.
Работник согласился, но позднее обратился в суд. Он посчитал, что такой цепочкой действий работодатель оказал на него давление.
Суд не поддержал сотрудника. Хотя ему грозило увольнение по негативному основанию, это не означает, что соглашение подписано под давлением.
Более того, действия работника указывали на его готовность уйти. Он лично подписал соглашение, с заявлением об аннулировании не обращался. При увольнении сотрудник получил причитающиеся выплаты и трудовую книжку без каких-либо возражений.
Напомним, суды и ранее признавали законным соглашение об уходе, когда работник был на грани увольнения по дисциплинарному основанию. Такая ситуация не означает, что организация оказала давление на работника.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 22.06.2018 по делу N 33-27089/2018

4. Суды разрешают не начислять взносы на оплату допвыходных для ухода за ребенком-инвалидом
Средний заработок, который выплачивается родителю, опекуну или попечителю ребенка-инвалида за допвыходные, имеет характер господдержки. Он не относится к оплате труда, поэтому не облагается страховыми взносами.
АС Уральского округа привел в обоснование своего подхода позицию Президиума ВАС РФ, согласно которой не все выплаты в рамках трудовых отношений считаются оплатой труда и должны подпадать под обложение взносами. Суд также сослался на мнение ВС РФ, который считает: оплата допвыходных для ухода за детьми-инвалидами не облагается взносами. Такое мнение было высказано неоднократно.
Отклонил суд и довод фонда о том, что необходимость исчислить и уплатить взносы следует из норм законодательства. Согласно им оплата допвыходных и начисленные на нее взносы подлежат возмещению из ФСС. Однако, как отметил суд, если работодатель не начислит взносы, то и возмещать нечего, а значит, негативных последствий для бюджета фонда нет.
Спор был разрешен на основании положений Закона о страховых взносах, который утратил силу. Однако при "переносе" норм в НК РФ ситуация не прояснилась. Минфин настаивает: взносы начислять нужно.
Полагаем, претензии со стороны контролеров по-прежнему могут возникать. Для работодателя безопаснее в такой ситуации уплатить взносы, а потом получить возмещение из ФСС. Если же взносы не были начислены, можете обращаться в суд - вероятность решения в вашу пользу весьма велика.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 31.07.2018 по делу N А34-12522/2017



 

 
Rambler's Top100