Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс

Новости бухгалтера

Новости законодательства

1. Подать в инспекцию сведения о доходах иностранной организации нужно, даже когда налог не был удержан

2. Не злоупотреблять: суд разобрался в выплатах по уходу за ребенком и подтвердил начисление взносов

3. Сдача в аренду помещений в объекте "незавершенки" может повлечь доначисление налога на имущество

4. Минтруд напомнил о нюансах проведения спецоценки условий труда


1. Подать в инспекцию сведения о доходах иностранной организации нужно, даже когда налог не был удержан
Российская компания перечислила белорусскому контрагенту предоплату за услуги международной перевозки. Инспекция оштрафовала за то, что компания не представила расчет о выплаченных иностранной организации доходах. Отстоять в суде свою позицию российской компании не удалось.
Спорный расчет апелляция и кассация рассматривали как элемент налогового контроля, поскольку иностранный контрагент на учете в РФ не состоит и контролировать его невозможно. Именно поэтому российская компания должна представлять отчетность, даже если налог не был удержан. Причем причины неудержания в данном случае значения не имеют.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 20.12.2018 по делу N А76-9658/2018

 

2. Не злоупотреблять: суд разобрался в выплатах по уходу за ребенком и подтвердил начисление взносов
Сотрудники компании работали неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком. Работодатель платил им и зарплату пропорционально отработанному времени, и пособие. Сначала проблемы начались с ФСС: фонд посчитал сокращение рабочего времени на короткий промежуток (от 15 минут до 1 часа) формальным. Кроме того, пособие получали и матери детей, которые фактически ухаживали за детьми. Пособия не были приняты к зачету.
Потом с проверкой пришел ПФР и на спорные суммы начислил взносы, а еще и оштрафовал за то, что выплаты не были указаны в отчетности и персонифицированном учете. Суды долго разбирались в ситуации, но в итоге кассация подтвердила позицию проверяющих. По ее мнению, выплаты, по сути, не являлись компенсацией утраченного заработка. Иными словами, работодатель злоупотребил правом, пытаясь эти выплаты произвести за счет ФСС. Они дополнительно материально стимулируют работников, значит, должны облагаться взносами.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 20.12.2018 по делу N А76-5165/2017

 

3. Сдача в аренду помещений в объекте "незавершенки" может повлечь доначисление налога на имущество
Компания не достроила здание, но часть помещений уже сдала в аренду. Арендатор использовал их в предпринимательской деятельности. Инспекция доначислила арендодателю налог на имущество организаций, а суды с ней согласились, и вот почему.
Часть недостроенного здания приходится на производственный цех. Именно он был сдан в аренду. Остальные площади отведены под административные кабинеты. Сам факт аренды организация не опровергает, как и то, что получала доход и не собиралась объект продавать. Из этого суды сделали вывод, что объект нужно принять к учету как основное средство. То, что на счете 01 он не отражается, не подразумевает освобождения от налогообложения. Разрешение на ввод в эксплуатацию подтверждает, что объект соответствует проекту и строительным нормам, а вот на налоговые последствия оно не влияет.
Помещения были сданы в аренду именно в производственных целях, а не для достройки. Претензий со стороны арендатора нет, даже с учетом того, что насосы для отопления были установлены позже.
Документы: Постановление АС Поволжского округа от 05.12.2018 по делу N А55-5761/2018
В каких случаях потенциальное основное средство не признается объектом налогообложения

 

4.  Минтруд напомнил о нюансах проведения спецоценки условий труда
Разъяснения даны для ИП и организаций микро- и малого бизнеса, но некоторые выводы ведомства стоит учесть всем работодателям.
Так, Минтруд напомнил, что для новых рабочих мест спецоценку нужно проводить в течение 12 месяцев. Например, если место создано в декабре прошлого года, то организовать его проверку следует не позднее декабря 2019 года.
Не забудьте подать декларацию о рабочих местах с оптимальными и допустимыми условиями труда, если вы этого еще не сделали. Направить сведения можно в ГИТ по месту нахождения работодателя или через сайт Роструда. В следующий раз подавать декларацию понадобится только через 10 лет при условии, что на рабочем месте не было:
       - несчастного случая;
       - профессионального заболевания;
       - нарушений, выявленных инспекцией труда.
       Также Минтруд подсказал: в 2019 году за несоблюдение требований к спецоценке работодателей будут наказывать не сразу. Сначала работодатель получит предостережение с указанием срока, в течение которого нужно будет устранить нарушения. Если компания этого не сделает, ее будет ждать штраф.
Документы: Разъяснения Минтруда России от 16.01.2019
Как провести спецоценку условий труда? (Путеводитель по кадровым вопросам)

      

 
Rambler's Top100