Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс

Новости бухгалтера

Новости законодательства

с 14 по 20 февраля 2019 года

1. Заполняя статформу N 5-З за I квартал, пользуйтесь уточненными указаниями

2. ВС РФ: рассчитывая налог на имущество, компания не может сама вычесть НДС из кадастровой стоимости

3. ВС РФ: может ли компания привлечь к матответственности работника, оказавшего услуги неофициально

4. ФНС запустила калькулятор для расчета налоговой нагрузки


1. Заполняя статформу N 5-З за I квартал, пользуйтесь уточненными указаниями
Росстат скорректировал указания о том, как заполнять сведения о затратах на производство и продажу продукции, товаров, работ, услуг. Часть поправок технические. Но есть и содержательные изменения. Рассмотрим самые интересные корректировки.
   Так, уточнили, что по строке 01 объем отгруженных товаров нужно указывать без учета таможенных и экспортных пошлин.
Есть поправка, которая касается тех, кто работает с недвижимостью: покупную стоимость проданных объектов, приобретенных для перепродажи, нужно отражать по строкам 03, 04. Речь идет об объектах, приобретение которых учитывалось на счете 41, а продажа - на счете 90.
Есть ряд уточнений для тех, кто связан со строительством:
- если вы заказчик или застройщик, в том числе совмещающий функции подрядчика, отражайте сумму затрат на строительство недвижимости, предназначенной для продажи, по строке 03;
- если вы совмещаете функции заказчика, застройщика и подрядчика, отражайте стоимость проданных объектов (например, квартир) по строке 02, а непроданных - по строкам 04 и 05;
- стоимость услуг по аренде строительных машин и оборудования с оператором теперь нужно отражать по строке 29. Ранее ее отражали по строке 43.
Документ: Приказ Росстата от 12.02.2019 N 63


2.  ВС РФ: рассчитывая налог на имущество, компания не может сама вычесть НДС из кадастровой стоимости
   В Верховный суд попала жалоба на решения нижестоящих судов, которые признали незаконными действия налогоплательщика. Организация для расчета базы по налогу на имущество вычла НДС из кадастровой стоимости, указанной в реестре. ВС РФ отказался пересматривать дело и объяснил, почему.
   В реестр вносятся сведения о стоимости имущества, установленной после завершения споров о результатах кадастровой оценки. Таким образом, предусмотренный законом порядок не предполагает, что эти сведения можно изменить произвольно. Именно указанные в госреестре сведения о кадастровой стоимости нужно использовать для налогообложения, если нет технической ошибки.
    Рассматривая налоговый спор, суд не может оценивать, правильно ли установлена кадастровая стоимость и нужно ли ее уменьшать на НДС. Для этого есть отдельная процедура.
   Напомним, в августе прошлого года до ВС РФ дошел спор о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Тогда Верховный суд указал, что такая стоимость должна быть установлена без НДС. Конкретных действий для налогоплательщика суд не предложил. С учетом нового определения полагаем, что оптимальным остается вариант попросить оценщика указать в отчетности две кадастровые стоимости: с НДС и без налога. Затем уже в комиссии или суде добиваться включения в реестр стоимости без налога.
Документ: Определение ВС РФ от 14.02.2019 N 305-КГ18-20813

3.  ВС РФ: может ли компания привлечь к матответственности работника, оказавшего услуги неофициально
   Сотрудник в рабочее время оказал нескольким клиентам услуги, которые не были оплачены официально. Организация попыталась через суд взыскать деньги, которые из-за этого не получила.
   Первая и вторая инстанции поддержали компанию, но Верховный Суд с ними не согласился. Привлечь сотрудника к материальной ответственности можно, только если он причинил прямой действительный ущерб. Суммы, которые работодатель не получил от потенциальных клиентов, составляют упущенную выгоду. Ее взыскать с работника нельзя.
Документы: Определение Верховного Суда РФ от 28.01.2019 N 18-КГ18-225
В каких случаях наступает матответственность работника

  
    

4. ФНС запустила калькулятор для расчета налоговой нагрузки

   С помощью калькулятора, которым налоговики дополнили электронный сервис "Прозрачный бизнес", можно сравнить налоговую нагрузку организации со средним показателем по отрасли. Проверить можно нагрузку компаний на общем режиме.
   ФНС рекомендует учитывать среднюю зарплату по отрасли, определяя уровень уплаты НДФЛ и страховых взносов. Этот показатель также можно рассчитать с помощью калькулятора.
   Напомним, если общая налоговая нагрузка ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, налогоплательщика могут включить в план выездных проверок.
Документы: Электронный сервис "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки" (https://pb.nalog.ru/calculator.html)
Какая налоговая нагрузка по налогу на прибыль считается низкой
Какие выделяют уровни налоговой нагрузки по НДС

 
Rambler's Top100