Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс

Новости бухгалтера

Новости законодательства

с 14 марта по 20 марта 2019 года

1. Минфин: даже возврат качественного товара можно оформлять корректировочными счетами-фактурами

2. Отзыв из отпуска: компенсация перелета на работу и обратно на курорт облагается НДФЛ и взносами

3. Когда компания не платит компенсацию за задержку трудовой: суды не могут ответить однозначно

4. Опечатка в дате открытия больничного не должна помешать ФСС зачесть пособие, считают суды


1. Минфин: даже возврат качественного товара можно оформлять корректировочными счетами-фактурами
   Финансисты посоветовали руководствоваться письмом ФНС, в котором поставщикам с 2019 года рекомендовано выставлять корректировочные счета-фактуры, если покупатель возвращает товар. Минфин подчеркнул, что так можно поступать при возврате и качественного, и некачественного товара.
Документы: Письмо Минфина России от 04.02.2019 N 03-07-11/6171
Как оформить корректировочный счет-фактуру

2.  Отзыв из отпуска: компенсация перелета на работу и обратно на курорт облагается НДФЛ и взносами
   Минфин напоминает, что со стоимости билетов нужно исчислить НДФЛ. Ведомство объясняет вывод тем, что по закону работодатель не обязан компенсировать стоимость проезда, а отзыв происходит по согласию сотрудника. Никаких норм, освобождающих от налога компенсацию проезда из отпуска на работу и обратно, в НК РФ нет. Ранее министерство высказывало эту точку зрения.
Компенсация облагается также страховыми взносами. Ее нет в перечне исключений, на которые взносы не начисляют.
Интересно, что если работника отзывают из отпуска в командировку, а не к месту работы, то в такой ситуации ведомство разрешает не исчислять НДФЛ (Минфин выпускал такое письмо в 2017 году). Но только с компенсации проезда из отпуска в командировку. Проезд из командировки обратно в отпуск облагается налогом.
Документ: Письмо Минфина России от 21.02.2019 N 03-15-06/11330

3. Когда компания не платит компенсацию за задержку трудовой: суды не могут ответить однозначно
   Чтобы избежать возможных затрат, не забывайте выдавать трудовую книжку в день расторжения трудового договора или отправлять уведомление о необходимости ее забрать. Суды до сих пор не могут найти золотую середину в данном вопросе, что подтверждает недавнее дело, которое рассматривал Санкт-Петербургский городской суд.
Он не стал взыскивать с компании компенсацию за то, что она не выдала вовремя трудовую книжку сотруднику. Суд отметил, что одного факта задержки выдачи недостаточно. Работнику нужно доказать, что он пытался устроиться в другие компании, но получал отказ из-за отсутствия трудовой книжки.
Подобного подхода придерживаются Воронежский областной суд, Нижегородский областной суд, Верховный суд Республики Карелия.
Однако есть и противоположная практика. Задержка выдачи трудовой книжки сама по себе не позволяет работнику трудоустроиться. Такой подход применяют Самарский областной суд, Омский областной суд, Свердловский областной суд.
Сам Санкт-Петербургский городской суд то встает на сторону работодателя, то поддерживает работника.
Документ: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.11.2018 N 33-22399/2018

4. Опечатка в дате открытия больничного не должна помешать ФСС зачесть пособие, считают суды
    Фонд отказался засчитывать пособие из-за того, что в листке была явная ошибка в дате начала нетрудоспособности: 2-е число вместо 1-го. Суды посчитали действия ФСС незаконными.
Фонд не спорил о том, что страховой случай произошел. Кроме того, ФСС не доказал, что больничный недостоверный, а средства использованы не по целевому назначению.
Это далеко не первый спор о зачете пособий, которые выплачены по листкам нетрудоспособности, имеющим ошибки. Большинство судов поддерживают страхователей: если страховой случай произошел, ФСС должен зачесть пособия.
Документы: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 20.02.2019 по делу N А19-11796/2018
Какие ошибки в больничных не помешают зачету пособий - анализируем судебную практику

    

 
Rambler's Top100