Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс

Новости бухгалтера

Новости законодательства

с 21 марта по 27 марта 2019 года

1. Появилась еще одна возможность проверить, правильно ли заполнена форма 6-НДФЛ

2. Отсутствие недвижимости и крупный долг еще не основание для обеспечительных мер налоговой

3. Суд восстановил работницу, которая знала о беременности до заключения соглашения об увольнении

4. Срок действия регистрационного удостоверения на лекарство истек - платить НДС по ставке 10% нельзя


1. Появилась еще одна возможность проверить, правильно ли заполнена форма 6-НДФЛ
ФНС дополнила контрольные точки для 6-НДФЛ новым соотношением. Налоговики предлагают сравнивать данные из расчета со сведениями из РСВ. А именно, строка 020 - строка 025 из 6-НДФЛ > = строка 030 Приложения 1 к разделу 1 РСВ. Это соотношение применяют к отчетному периоду по налоговому агенту в целом, включая обособленные подразделения. Если первое значение меньше второго, сумма начисленного дохода занижена.
Документы: Письмо ФНС России от 20.03.2019 N БС-4-11/4943@
Как заполнить 6-НДФЛ
Как проверить 6-НДФЛ по контрольным соотношениям
На что обратить внимание в отчетности по НДФЛ


2.  Отсутствие недвижимости и крупный долг еще не основание для обеспечительных мер налоговой
Инспекция после проверки и доначислений налогов заморозила счет организации. Обеспечительную меру проверяющие обосновали, в частности, тем, что у налогоплательщика:
       - нет недвижимости и транспортных средств;
       - крупный размер кредиторской задолженности.
       Кроме того, общий размер доначислений составил более 4 млн руб.
       Однако суды посчитали, что инспекция не доказала необходимость обеспечительных мер. Компания представила договоры аренды помещений и площадок для осуществления деятельности, договоры оказания услуг и договоры поставки, а также счета-фактуры, товарные накладные и акты сверки. Эти документы, по мнению судов, говорят о том, что налогоплательщик ведет активную хозяйственную деятельность и не намеревается скрывать имущество.
Кроме того, организация просила вместо блокировки счета запретить отчуждать имущество (товары на складе). Инспекция этого не сделала. Также проверяющие не соблюли порядок принятия обеспечительных мер. Действия инспекция признаны незаконными.
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 19.02.2019 по делу N А12-17616/2018

 

3. Суд восстановил работницу, которая знала о беременности до заключения соглашения об увольнении
Сотруднице предложили уйти по соглашению сторон. Она сообщила, что беременна, но с ней все же прекратили трудовые отношения. Посчитав, что ее вынудили уволиться, работница обратилась в суд.
Первая инстанция не увидела нарушений. Работница добровольно прекратила трудовые отношения. Запрета на увольнение беременных по соглашению сторон в ТК РФ нет.
Мосгорсуд с таким выводом не согласился. К расторжению трудового договора по соглашению сторон применим запрет на увольнение беременных по инициативе компании. Соглашение не может продолжать действовать, если нет волеизъявления сотрудницы. Иначе получается, что трудовые отношения фактически прекращены по инициативе работодателя.
Отметим, ранее ВС РФ признавал, что нельзя уволить работницу, которая после заключения соглашения узнала о беременности и передумала увольняться. Мосгорсуд распространил этот вывод и на случай, когда сотрудница знает о беременности до подписания соглашения об увольнении.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2019 по делу N 33-3938/2019

 

4.  Срок действия регистрационного удостоверения на лекарство истек - платить НДС по ставке 10% нельзя
Минфин настаивает: если нет регистрационных удостоверений, при продаже в России лекарств или при их ввозе из-за рубежа платить НДС надо по общеустановленной ставке (20% для 2019 года). Просроченные документы считаются отсутствующими. Ведомство уже высказывало такое мнение.
В судебной практике встречается иная точка зрения. Суды выясняют, почему у налогоплательщика нет регистрационных удостоверений, есть ли в этом его вина. Например, АС Московского округа разобрался в споре и пришел к выводу, что документы отсутствуют по вине чиновников. Они не выдали удостоверения в положенный срок и не отказались их предоставить, хотя налогоплательщик обратился за ними заблаговременно.
Документ: Письмо Минфина России от 18.02.2019 N 03-07-07/9851
      

 

 
Rambler's Top100