Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс

Новости бухгалтера

Новости законодательства

с 25 июля по 31 июля 2019 года

1. Закон о бухучете скорректировали

2. Отчисленный работник обязан возместить затраты на обучение

3. Единая декларация по неторговой недвижимости: ФНС пояснила, когда применять новую форму уведомления

4. Суд указал, как оплачивать простой во время сокращения


1. Закон о бухучете скорректировали
26 июля вступил в силу закон об изменениях в Законе о бухучете. Поправки в основном касаются бухучета бюджетных организаций, но есть изменения и для коммерческих.
Так, требования главбуха (иного ответственного за ведение бухучета либо лица, которое ведет его по договору) правильно оформлять и представлять первичку стали обязательными для всех сотрудников.
Изменили положения о госинформресурсе бухотчетности, которые должны вступить в силу с 2020 года. Установили срок представления по ТКС уточненной бухотчетности - не позднее 10 рабочих дней после внесения исправлений либо после утверждения отчетности (если оно предусмотрено законом или учредительными документами).
Пример. ООО представило в ИФНС отчетность, а позже обнаружило в ней ошибку. Если к этому моменту отчетность еще не была утверждена, то на общем собрании следует утвердить уточненную отчетность и представить ее налоговикам. Если же к моменту обнаружения ошибки отчетность утверждена, исправлять ее нельзя. Когда отчетность не подлежит утверждению, ее нужно исправить и сдать в ИФНС.
Документ: Федеральный закон от 26.07.2019 N 247-ФЗ

 

2. Отчисленный работник обязан возместить затраты на обучение
Суд поддержал организацию и взыскал расходы на обучение, которые отказался возместить сотрудник. В ученическом договоре была установлена обязанность возместить затраты в случае отчисления. Работник не окончил обучение по своей вине, а значит, условия ученического договора не выполнил.
Подобная практика встречалась и ранее, например у Санкт-Петербургского городского суда, Мосгорсуда, Волгоградского областного суда.
Документы: Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 20.06.2019 по делу N 33-3759/2019
Что учесть при взыскании расходов на обучение работника


3.  Единая декларация по неторговой недвижимости: ФНС пояснила, когда применять новую форму уведомления
Недавно утвержденным уведомлением о желании сдавать единую декларацию по неторговой недвижимости в разных городах региона можно будет воспользоваться начиная с 2020 года.
Как отмечает ФНС, тем, кто представит уведомление с 1 января по 2 марта включительно, можно будет отчитаться по налогу на имущество за 2019 год в одну инспекцию.
Кроме того, отчитаться в упрощенном порядке смогут и те, кому нужно будет подать декларацию до конца 2020 года из-за ликвидации или реорганизации.
Документы: Письмо ФНС России от 12.07.2019 N БС-4-21/13701@
Информация ФНС России


4.  Суд указал, как оплачивать простой во время сокращения
Из-за простоя по вине компании работнику стали выплачивать две трети среднего заработка. Позднее его уведомили о сокращении, но простой не отменили и прежний размер зарплаты не вернули. Сотрудник обжаловал действия компании.
Первая инстанция признала сочетание простоя и сокращения законным, но не согласилась с неполной выплатой зарплаты.
Апелляция не поддержала вывод о зарплате. Предупреждение о сокращении не прекращает простой, поэтому работодатель не обязан выплачивать ее в полном объеме. Компания не возобновила деятельность, сотруднику не требовалось находиться на рабочем месте и выполнять обязанности. Значит, платить ему нужно было как за простой.
Отметим, в обратной ситуации, когда работодатель сначала объявляет о сокращении, а потом издает приказ о простое, суд может признать приказ и уменьшение зарплаты незаконными. Подобный подход встречался в практике Пермского краевого суда, Мурманского областного суда.
Документ: Апелляционное определение Самарского областного суда от 11.06.2019 по делу N 33-5903/2019

 

Обзор подготовлен специалистами компании Консультант Плюс


 
Rambler's Top100