Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс

Новости бухгалтера

Новости законодательства

с 12 по 16 сентября 2019 года

1. При зачете встречных требований организации не применяют ККТ 

2. ВС РФ: при встречной проверке инспекция не может осматривать любые помещения контрагента

3. Минтруд предлагает выплачивать в командировке средний заработок в те же сроки, что и зарплату

4. Работник принес в апреле больничный за март - ФНС рассказала, как заполнить 6-НДФЛ


1. При зачете встречных требований организации не применяют ККТ

Минфин указал, что, если между организациями и (или) ИП проводится зачет встречных требований, применять ККТ не нужно. Аналогичное мнение министерство уже высказывало. Такие же разъяснения направляла ФНС.
Однако нужно иметь в виду, что УФНС по г. Москве придерживается иного подхода. Полагаем, чтобы снизить риски возникновения споров с проверяющими, стоит обратиться за разъяснениями в уполномоченную инспекцию, упомянув позицию Минфина.
Документы: Письмо Минфина России от 22.08.2019 N 03-01-15/64589
Письмо Минфина России от 22.08.2019 N 03-01-15/64591
Письмо Минфина России от 22.08.2019 N 03-01-15/64595
Кто должен применять ККТ и в каких случаях можно работать без нее

2. ВС РФ: при встречной проверке инспекция не может осматривать любые помещения контрагента

Апелляционная коллегия ВС РФ подтвердила, что налоговики не могут при "встречке" проводить осмотр тех территорий и помещений, которые принадлежат контрагенту и не имеют отношения к деятельности проверяемого налогоплательщика.

В Верховный суд обратился предприниматель. Он обжаловал письмо ФНС, в котором, по его мнению, инспекции были предоставлены полномочия осматривать любые помещения контрагентов в рамках "встречки". Суд указал, что налоговики имеют право проверить только те помещения и территории, которые проверяемый налогоплательщик использует для получения дохода или содержания объектов налогообложения.
Документы: Апелляционное определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 27.08.2019 N АПЛ19-333
Как суды смотрят на встречную проверку контрагентов


3.  Минтруд предлагает выплачивать в командировке средний заработок в те же сроки, что и зарплату

Ни в ТК РФ, ни в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки не предусмотрен порядок выплаты среднего заработка. Минтруд предложил работодателям, чтобы не было споров, установить такие сроки в локальном нормативном акте. Сделать это можно, например, в положении о командировках, принятом в организации.
Мнение же самого министерства таково: сроки выплаты среднего заработка во время командировки должны быть аналогичны срокам выплаты зарплаты. Имеются в виду, например, правила о том, что зарплату нужно перечислять не реже, чем дважды в месяц, а полный расчет за месяц следует произвести не позднее 15-го числа следующего.
Документ: Письмо Минтруда России от 27.06.2019 N 14-1/ООГ-4422
      

4. Работник принес в апреле больничный за март - ФНС рассказала, как заполнить 6-НДФЛ

Налоговая служба рассмотрела следующую ситуацию. В апреле сотрудник принес листок нетрудоспособности, в связи с чем работодатель пересчитал зарплату и НДФЛ за март. ФНС считает, что заполнять и корректировать отчетность 6-НДФЛ нужно так:
- в уточненном расчете за первый квартал по строкам 020, 040 и 070 раздела 1 отражаются итоговые суммы с учетом перерасчета;
- в расчете за полугодие по строкам 100 - 140 раздела 2 отражаются зарплата и удержанный налог за март также с перерасчетом.
Разъяснение налоговой службы логично: при перерасчете нужно скорректировать сведения в тех разделах и расчетах, где они были отражены изначально. Если зарплата за март выплачивается в апреле, то сведения о ее начислении и о НДФЛ с нее отражаются в разделе 1 формы 6-НДФЛ за первый квартал, а о фактической выплате - в разделе 2 расчета за полугодие. Такой подход ФНС сложился уже давно.
Документ: Письмо ФНС России от 03.09.2019 N БС-4-11/17598@

 

Обзор подготовлен специалистами компании Консультант Плюс
     
      
 

 
Rambler's Top100