Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс

Правовые новости

Новости законодательства

с 9 июля по 15 июля 2020 года

1. Коронавирус

2. Труд и занятость

3. Налоги, сборы и другие обязательные платежи


1. Письмо ФНС России от 23.06.2020 N СД-18-3/1034@ Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов в упрощенном порядке утверждены постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 409.ФНС

Разъяснены некоторые вопросы, касающиеся отсрочки (рассрочки) по уплате налогов в 2020 году и возможности расширения перечня ОКВЭД в целях применения льготного тарифа страховых взносов

Правила распространяются:
- на организации и ИП, занятых в наиболее пострадавших сферах деятельности, перечень которых определен Правительством РФ в постановлении от 03.04.2020 N 434;
- на стратегические, системообразующие и градообразующие организации, в соответствии с отдельными решениями Правительства РФ (отмечено, что такие решения Правительством РФ до ФНС не доводились, однако на заседании Правительственной комиссии от 17.04.2020 N 8кв одобрен соответствующий перечень системообразующих организаций).
ФНС также сообщила, что в указанных выше Правилах предоставления отсрочки (рассрочки) отсутствуют правовые основания для предоставления организации отсрочки по уплате НДФЛ.
Относительно расширения перечня ОКВЭД пострадавших отраслей экономики в целях применения пониженных тарифов страховых взносов, начисленных за апрель, май, июнь 2020 года, в размере 0%, сообщено следующее: рост количества плательщиков страховых взносов, имеющих право на применение пониженных тарифов, приведет к увеличению выпадающих доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов.


2. Федеральный закон от 13.07.2020 N 210-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации"

Принят Закон о гарантиях работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации
Для работников, увольняемых в связи с ликвидацией организации, закрепляются законодательные гарантии получения всех причитающихся им выплат после прекращения юридического лица:
- устанавливается обязанность работодателя по выплате среднего месячного заработка за второй месяц после увольнения, а также в исключительных случаях при наличии решения органа службы занятости населения - за третий месяц после увольнения (или соответствующую часть среднего заработка пропорциональную периоду трудоустройства);
- работодателю предоставляется право выплатить увольняемому работнику единовременную компенсацию в размере двукратного месячного заработка.
Выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации.
Аналогичные изменения вносятся и в статью 318 ТК РФ, устанавливающую гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.


3. Федеральный закон от 13.07.2020 N 191-ФЗ "О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере"

Освобождены от НДС государственные (муниципальные) услуги в социальной сфере
Пункт 2 статьи 149 НК РФ дополнен положением, согласно которому не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, оказываемых в соответствии с соглашениями, заключенными по результатам отбора исполнителей услуг в соответствии с законодательством о государственном (муниципальном) социальном заказе (за исключением соглашения о предоставлении субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания).

 

Обзор подготовлен специалистами компании Консультант Плюс

 
Rambler's Top100