КонсультантПлюс в Омске

Правовые новости

Новости законодательства

1.Труд и занятость
2.Налоги, сборы и другие обязательные платежи
3.Бухгалтерский учет. Статистика
4.Связь. Информация и информатизация


1. Письмо СФР от 11.09.2023 N 35-02/97557л "О форме извещения"
Рекомендуемая для работодателей форма извещения о легком несчастном случае на производстве и примечание к ней размещены на сайте СФР в разделе "Общая информация для работодателей"

Форму можно найти по адресу https://sfr.gov.ru/employers/general_information/reporting/.


Информация Роструда от 28.09.2023 "Отслеживать и оплачивать штрафы теперь можно через "Онлайнинспекция.рф"
Работодатели теперь могут отслеживать и оплачивать штрафы от инспекции труда через портал "Онлайнинспекция.рф"
Сообщается, что сервис доступен работодателям (юридическим лицам) в личном кабинете в разделе "Мои штрафы".
Если инспекция наложит на работодателя штраф, информация о нем появится в личном кабинете и на электронную почту пользователя поступит соответствующее уведомление.
Штраф можно оплатить онлайн, а также лично через банк, распечатав из личного кабинета квитанцию с реквизитами.

2. Приказ ФНС России от 14.09.2023 N ЕД-7-8/627@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 29.12.2022 N ЕД-7-19/1295@"
Расширен перечень электронных документов, формируемых программным обеспечением налогового органа при информационном обслуживании налогоплательщиков
В ответ на запрос налогоплательщика программным обеспечением может формироваться также документ, содержащий сведения о наличии (отсутствии) задолженности в размере отрицательного сальдо ЕНС.
Справка о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа, будет формироваться в том числе в агрегированном виде. При запросе данной справки в реквизите "Период" необходимо указывать любой период, начиная с 01.01.2023.
В новой редакции изложены форма и формат запроса налогоплательщика на предоставление информационных услуг.

Письмо ФНС России от 26.09.2023 N БС-4-11/12322@ О направлении рекомендуемых формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения и формата представления
До утверждения необходимых изменений ФНС направлена для использования в работе рекомендуемая Форма расчета по страховым взносам
В связи с изменениями в законодательстве разработан проект, вносящий изменения в форму расчета по страховым взносам. Проект подлежит регистрации в Минюсте.
ФНС приведена информация об основных изменениях в форме расчета.
В частности, сообщается, что обновленная форма позволяет плательщикам страховых взносов, производящим выплаты в пользу физлиц, подлежащих в соответствии с международными договорами отдельным видам обязательного социального страхования, отражать суммы исчисленных взносов по соответствующим видам страхования, начиная с представления расчета за первый квартал 2023 года. В этой связи настоящим письмом доведены: рекомендуемая форма (формат) расчета по страховым взносам и рекомендуемый порядок ее заполнения.

3. Приказ Росстата от 31.07.2023 N 364 "Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей, платными услугами населению и транспортом"
Утверждены новые формы ФСН для организации федерального статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей, платными услугами населению и транспортом
В частности, утверждены с указаниями по заполнению и введены в действие следующие формы:
годовая с отчета за 2023 год (N 1-ТОРГ "Сведения о продаже товаров организациями оптовой и розничной торговли");
годовая с отчета за 2024 год (N 1-ИП (торговля) "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя в розничной торговле");
квартальная с отчета за январь - март 2024 года (N 3-ТОРГ (ПМ) "Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия").
С введением в действие новых форм признаны утратившими силу аналогичные формы, утвержденные ранее.

4. Письмо ФАС России от 29.05.2023 N 08/41716/23 "Об информации в сети "Интернет"
ФАС разъясняет, какая информация, размещаемая в сети "Интернет", подпадает под действие Федерального закона "О рекламе"
По мнению специалистов ФАС России, не является рекламой информация о производимых или реализуемых товарах (оказываемых услугах), размещенная на официальном сайте производителя или продавца данных товаров (лица, оказывающего данные услуги), если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров (услуг), правилах пользования, а также непосредственно о продавце, производителе товара или лице, оказывающем услуги и т.п., следовательно, на такую информацию положения Федерального закона "О рекламе" не распространяются.
Учитывая тот факт, что сайт является информационным ресурсом и создается с целью размещения наиболее полной информации, например, о деятельности компании, ее товарах и услугах и последующего ознакомления заинтересованных лиц с данной информацией, посещение сайта рассматривается как возможность для потребителя получить необходимый объем сведений о компании, реализуемых товарах, акциях и т.п. в целях правильного потребительского выбора. Такие сведения носят информационный и справочный характер, соответственно, на них положения Федерального закона "О рекламе" не распространяются.
Информация о товарах (работах, услугах), проводимых акциях, предоставляемых скидках и т.п., размещаемая на официальном сайте компании в сети "Интернет", в том числе посредством баннера, рекламой не является, поскольку указанная информация распространяется непосредственно на официальном сайте компании и предназначена для получения посетителями страницы необходимого объема сведений о деятельности компании, предлагаемых к продаже товарах (работах, услугах) и ценах ни них.
Учитывая изложенное, на такую информацию положения Федерального закона "О рекламе" не распространяются.
Если информация, размещенная в статье стороннего СМИ, блога (в том числе с использованием гиперссылки), содержит справочно-информационные сведения и при этом не содержит объект рекламирования, такая информация рекламой не является, и положения Федерального закона "О рекламе" на нее не распространяются.
Вместе с тем, если информация, размещенная в статье стороннего СМИ, блога (в том числе с использованием гиперссылки), формирует интерес к какому-либо товару (работе, услуге) с целью привлечения внимания к объекту рекламирования, указанная информация может подпадать под признаки рекламы, распространение которой должно осуществляться в соответствии с требованиями статьи 18.1 Федерального закона "О рекламе".

 

Обзор подготовлен специалистами компании Консультант Плюс